श्री अन्न (अथ श्री कांगनी कथा Millets)

अथ श्री कांगनी कथा 

कांगनी जिसे कंगनी, काकुंन,टांगुन, कांग, काऊन आदि नामो से भी जाना जाता है एक मिलेट फसल है जिसकी एशिया और अफ्रीका में हजारों वर्षों से खेती की जाती रही है। यह एक ग्लूटेन फ्री अनाज है और पोषक तत्वों से भरपूर है जो कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। इस लेख में, हम कांगनी के पोषण मूल्य, स्वास्थ्य लाभ, उपयोग करने के तरीके और व्यंजन के बारे में जानेंगे।
पोषण मूल्य : कांगनी के पोषण मूल्य की बात की जाए तो ये प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है। इसमें कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम, मैग्नीशियम और जिंक अच्छी मात्रा में होता है। कांगनी में वसा की मात्रा भी कम होती है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम है, जो इसे मधुमेह वाले लोगों के लिए एक आदर्श भोजन बनाता है।

स्वास्थ्य लाभ : कांगनी के बहुत से स्वास्थ्य लाभ भी है जो इस प्रकार है। 

हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छा : कांगनी मैग्नीशियम से भरपूर होती है, जो रक्त वाहिकाओं को आराम देने में मदद करता है, जिससे रक्तचाप कम होता है और हृदय रोगों का खतरा कम होता है।

वजन घटाने में मदद करता है : कांगनी में डाइटरी फाइबर बहुत अच्छी मात्रा में होते है, जो पेट को लम्बे समय तक भरा रखता है नतीजा उपयोगकर्ता इंसान की अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों को खाने की इच्छा को कम करता है। यह कैलोरी में भी कम है, जो इसे वजन घटाने के लिए एक आदर्श भोजन बनाता है।

रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है : कांगनी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जो इसे मधुमेह वाले लोगों के लिए एक आदर्श भोजन बनाता है। यह खून में शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है।

पाचन में सुधार करता है : कांगनी आहार फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचन में सुधार और कब्ज को रोकने में मदद करता है।

कांगनी का उपयोग कैसे करें : कांगनी का उपयोग विभिन्न तरीकों से किया जा सकता है। कांगनी का उपयोग करने के कुछ तरीके इस प्रकार हैं:

दलिया बनाएं : कांगनी का दलिया एशिया के कई हिस्सों में नाश्ते का एक लोकप्रिय विकल्प है। इसे बनाना आसान है और यह आपके दिन की शुरुआत करने का एक शानदार तरीका है।

बेकिंग : बेकिंग में कांगनी के आटे का इस्तेमाल किया जा सकता है। इसका उपयोग ब्रेड, मफिन और केक बनाने के लिए किया जा सकता है।

पुलाव बनाएं : कांगनी का उपयोग स्वादिष्ट और स्वस्थ पुलाव बनाने के लिए किया जा सकता है, जो कि एशिया के कई हिस्सों में एक लोकप्रिय व्यंजन है।

फॉक्सटेल बाजरा से बने व्यंजन:

कोर्रा चावल : कोर्रा चावल आंध्र प्रदेश, भारत में एक लोकप्रिय व्यंजन है। इसे पुलाव को पानी के साथ पकाकर और मसालेदार करी के साथ परोस कर बनाया जाता है।

कांगनी रोटी: कांगनी रोटी उत्तर भारत का एक लोकप्रिय व्यंजन है। इसे कांगनी के आटे को पानी में मिलाकर फ्लैटब्रेड में रोल करके बनाया जाता है। यह आमतौर पर दही और अचार के साथ परोसा जाता है।

कांगनी सलाद: कांगनी का उपयोग स्वादिष्ट और स्वस्थ सलाद बनाने के लिए किया जा सकता है। पौष्टिक और स्वादिष्ट भोजन बनाने के लिए इसे सब्जियों, फलों और नट्स के साथ मिलाया जा सकता है।

अंत में, कांगनी एक पौष्टिक अनाज है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। इसका उपयोग विभिन्न तरीकों से किया जा सकता है और यह किसी भी आहार के लिए एक बढ़िया सप्लीमेंट है। यदि आपने अभी तक कांगनी को नहीं आजमाया है, तो इसे आजमाएं और देखें कि यह आपके स्वास्थ्य पर क्या प्रभाव डाल सकता है।

नोट : प्रसाद के रूप में आगे वितरण करते रहें। 

इ कौशलेन्द्र प्रताप सिंह
कृषक वाटिका (ग्लोबल फाउण्डेशन सोसायटी द्वारा प्रकाशित त्रैमासिक कृषि पत्रिका) 

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